Aliments contenant du gluten

Dans un régime sans gluten, tout doit être surveillé, car le gluten se cache dans de nombreux aliments, partout dans les produits préparés industriellement, et peut provoquer une intolérance au gluten.

Mais quels sont les aliments contenant du gluten? Quels sont les aliments sans gluten? Quels sont les aliments autorisés et les aliments interdits dans un régime sans gluten?

Petit tour d’horizon rapide des aliments contenant du gluten:

 

Les viandes (grillées, rôties, bouillies…), les poissons (grillés, pochés, cuits au four…) et les oeufs sont autorisés car ce ne sont pas des aliments contenant du gluten,  mais il faut éviter les viandes ou poissons cuisinés (panées, en conserve, en sauce…).

Attention: pas de charcuterie car la gélatine contient du gluten, même pas de jambon blanc.

Les céréales ou féculents autorisés sont riz, amande, maïs, sarrasin, millet, quinoa, amaranthe,  les légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches, pois…), les pommes de terre, soja, tapioca, sorgho, teff, ragi

Les farines interdites (véritables aliments contenant du gluten) sont: blé, froment, orge, malt (donc la bière), avoine, seigle,mais aussi les autres sortes de blé: épeautre (le petit épeautre à la limite peut être toléré), kamut, spelt, triticale, boulgour, amidon modifié dont l’origine n’est pas précisé

Un petit résumé: SABO (Seigle, Avoine, Blé, Orge) = interdits!

Eviter pains, biscottes, viennoiseries, pâtes (sèches, en boîtes, cuisinés, en sauce…), gâteaux et biscuits mais aussi purée instantanée, chapelure, flocons d’avoine, semoule, céréales du petit-déjeuner, quenelles, épaississants (donc: produits allégés, potages, purées, sauces – y compris la sauce soja – , moutarde, fromages à tartiner ou en cube – préférer le fromage sec ou éviter les produits laitiers-), poudres instantanées pour boissons (seul le cacao en poudre non sucré type Van Houtten est accepté), toutes les confiseries industrielles.

Attention: inutiles d’aller à la boulangerie ou dans une pâtisserie où tout sera interdit car à base de farine de blé ou de froment! La levure chimique, le sucre glace et le sucre vanillé contiennent du gluten, il faut acheter une levure spéciale sans gluten et faire son sucre glace soi-même (en passant du sucre 100% canne au mixer)

Les légumes et fruits sont autorisés mais pas en conserve, cuisinés ou en sauce.

Attention: les fruits secs sont parfois roulés dans la farine pour les conserver, surtout les figues sèches.

Les  matières grasses sont autorisées (huile, beurre, crème…) sauf la margarine.

Divers: Les épices, mélanges d’herbes, sel de céleri… sont interdites pour les vrais allergiques au gluten. Il faut utiliser des herbes fraîches aromatiques.

D’une manière générale, éviter les conserves et les produits cuisinés par quelqu’un d’autre que vous, il y a de fortes chances pour que ce soient des aliments contenant du gluten.

Categories: Blog du sans gluten, Le gluten en pratique

2 comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>